История школьной формы - шаги к современности

  • 25 июня 2014 в 22:28:55
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3636
  • 0
 

Для каждого жителя нашей страны абсолютно привычно и понятно наличие школьной формы. Здесь кто-то за неё, кто-то против, но все сходятся на мысли, что она имеет место быть. Но так было не всегда, давайте рассмотрим движение по векам этой привычной каждому человеку части гардероба.

Школьная форма для мальчиков в царской России

Кто бы что не думал, но именно в 1834 году появилась столь привычная унифицированная одежда для юношей, которые обучались в гимназиях  и университетах. Форма была введена согласно “табелю о рангах”, которому подчинялись все, кто находился на государственной службе (в т.ч. и учащиеся). По нему все люди, занятые на государственных работах определённого рода, должны были выделяться своей униформой.

Школьная форма была отличительным признаком дворянских детей, которые в основе своей и составляли контингент учеников, потому что дети крестьян и иных низких сословий просто не могли себе позволить ни обучение, ни дорогой сюртук. Эту одежду носили не только в классах, но и на улице, в доме, а также надевали на различные праздники.

Как и во всех государственных учреждениях, в ученической и студенческой форме использовался военный фасон. Комплект одежды включал в себя фуражку, гимнастёрку, шинель. Школьные брюки для мальчиков также имели военный вид. Крой был неизменен для всех учебных заведений, отличались лишь цвета ткани и канты. Также существовала праздничная и зимняя форма одежды.

Фасон формы до революции менялся четыре раза, но никогда не выходил за рамки штатско-военного варианта.

Достаточно любопытно, что и в царской России, не смотря на запреты, мальчишкам хотелось хулиганить, потому высшим шиком считалась мятая фуражка, на которой был поломан козырёк. Такая вольность наказывалась, но пресечь её не получалось.

Послевоенная форма - особенности и отличительные черты

После революции, для преодоления буржуазных пережитков прошлого и борьбы с царским полицейским режимом, форма была упразднена. Это было также логично из-за прихода в эпохи разрухи и бедности, когда семьи, имевшие детей школьников, просто не могли позволить себе покупать им столь дорогую одежду.

Отсутствие формы длилось до 1949 года. Это было вызвано усталостью населения от постоянных войн и революций, сильной бедностью и недостатком не то чтобы одежды правильного кроя, но и одежды в принципе.

После Великой Отечественной войны, когда прошёл голод и опять начали работать полноценно школы - школьная форма для мальчиков, как и для девочек, снова стала обязательной. Теперь она не являлась символом принадлежности к определённой касте (ведь официально их не существовала и такая одежда, как и образование, стала доступна всем), а просто делала школьную жизнь более организованной и правильной.

Школьные костюмы для мальчиков в средине 20 века также имели военный крой гимнастёрок с воротничком-стоечкой, 5-ю пуговицами и двумя прорезными карманами-клапанами на груди. К брюкам, стал полагаться ремень с пряжкой. Наличие парадной и зимней одежды также осталось, как и в царской России.

В это же время появилось чёткое различение пионеров (красный галстук), комсомольцев и октябрят (значок на груди), эти отличительные знаки были обязательными и превратились в предмет гордости многих учеников.

Причёски у мальчиков-школьников в тот период также носили военный характер. Правилами предписывалась стрижка “под машинку”, которая делалась постоянно и в любое время года. Длинные волосы у юношей были запрещены, а их отращивание могло вызвать проблемы с партией и, соответственно, с обучением вообще.

Школьные костюмы для мальчиков во второй половине ХХ века

Только в 1973 году произошла кардинальная реформа школьной формы для мальчиков, которая привела к уничтожению военного стиля в ученической одежде. С этого года правилами предписывалось, что юноши-школьники будут носить синий костюм, сшитый из полушерстяной ткани, а также украшенный эмблемой. Количество пуговиц и клапанов осталось неизменным.

Старшеклассникам - особая форма

Дополнительные изменения в одежде учеников старшего возраста появились в 80е годы ХХ века. Теперь с восьмого класса мальчикам полагалось носить брючный костюм классического кроя из ткани синего цвета. На этой форме также оставалась синяя нашивка. Значки теперь обозначали принадлежность к октябрятам (младшие классы), пионерам (средние классы), комсомольцам (старшие классы). Для пионеров также остался обязательным красный галстук.

Новое время - новая форма

С началом 90-х годов произошёл уход от традиций и норм Советского союза. Стали забываться синие костюмы и красные галстуки, более привычной школьной формой стали джинсы и футболки. Это было некоторым “откатом” от норм предыдущего государства, протестом, бунтом. В то время считалось, что чем больше ты выделяешься в школе - тем лучше. От этого страдал весь институт обучения, а также школьная дисциплина.

С началом нового тысячелетия в России во многих школах начали возвращать школьную форму для мальчиков и девочек. Инициатива исходила от частных учебных заведений и гимназий, а потом была подхвачена и обыкновенными общеобразовательными школами.

На современном этапе ношение мальчиками школьных костюмов, классических рубашек и, зачастую, галстуков, является формой проявления высокого класса организованности и принадлежности к школьному учреждению хорошего уровня.

Современные родители сами поощряют своих детей на ношение формы, тем самым прививая им привычку выделяться своей элегантностью, ведь что может быть лучше для комфортного обучения, чем отлично скроенный школьный костюм для мальчика.

Автор: Катерина Крючкова

 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 11.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.