История мужских брюк

  • 25 июля 2014 в 17:50:55
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 4815
  • 0
 

Современный мужчина, одевая каждый день брюки, даже не догадывается, что для его далеких предков носить такую одежду считалось позором. Благородный человек мог появиться в обществе только в юбке или фартуке. Брюки – это была одежда викингов, которые считались варварами, и все, что с ними было связано, для древних цивилизованных горожан оставалось табу.

Эволюция брюк: с миру по нитке

Сколько лет существуют брюки? До последнего времени, считалось, что в Европу они попали благодаря скифам еще 500 лет назад до нашей эры. Однако новые археологические раскопки в районе Владимира дали неожиданный результат: меховые штаны, внешне напоминающие современные брюки. Возраст этой находки 20 000 лет.

Своим названием эта деталь одежды обязана древним народам. Германцы называли брюки «брокес», славяне – «бругс», кельты – «брака».  Если название практически не изменилось, то внешний вид одежды претерпел колоссальные изменения.


Изначально брюки были одеждой воинов. Персы научились делать из длинных юбок шаровары путем перевязывания ремнем ткань между ногами, благодаря чему отважные всадники гораздо удобней чувствовали себя в седле. Викинги носили кожаные или меховые укороченные брюки. Первые пурпурные шаровары появились у турок, и, оценив удобство одежды, византийский император Мануил в 12 веке н.э. приказал всем своим воинам сменить юбки на такие же штаны. С этого момента брюки начали постепенно вытеснять привычные для мужчин туники, став символов смелого воина, а значит, настоящего мужчины.

Однако прошло еще 900 лет, прежде чем эта одежда приобрела современный вид. Вначале мужчины облачали себя в чулки, которые привязывали к коротким штанишкам лентами. При этом цвет чулок имел определенное значение: он указывал, каким социальным статусом обладает его владелец. Как воспоминание о тех далеких днях, в моде до сих пор существует термин  mi-parti (разделенный пополам), ведь левый и правый чулок имели разный цвет.

Мужчинам средневековья, вероятно, было непросто расстаться с полюбившимися юбками, но менять удобство и комфорт, которое приносили брюки, не хотелось. Видимо, поэтому появились пышные штаны, очень напоминавшие подушки. Их набивали тканью, конским волосом, сеном, обтягивали чехлом и делали разрезы, чтобы показать дорогую ткань под ними. Такой «модный» костюм стоил парламенту Англии новой мебели: королева Елизавета распорядилась увеличить размер скамеек, чтобы лорды могли свободно помещаться на них в своих убранствах.

Вся правда о классических брюках

Как бы это не звучало странно, но классические брюки своей форме обязаны экономным германским солдатам 16 векам  – ландскнехтам. Их жалование было настолько мизерным, что его совершенно не хватало поменять форму, которая быстро изнашивалась и превращалась в лохмотья. Один из находчивых солдатов придумал перевязывать продувшуюся одежду внизу, посередине и вверху. Получались шаровары, которые еще долгое время служили своему хозяину верой и правдой.

Мушкетеры короля Франции были более обеспеченными, поэтому носили брюки чуть ниже икр, ярко украшенные лентами. Начиная с 16 века, в моде были укороченные штаны, получившие название кюлоты. Их носили мужчины всех сословий, исключая простолюдинов и моряков. Первые были недостойны носить модную одежду, а вторые – по долгу службы носили удлиненные модели.

Такая тенденция сохранялась вплоть до конца 19 века. Развитие текстильных мануфактур дало толчок массовому пошиву одежды. Была создана универсальная модель мужских брюк, предполагающая строгую форму, два кармана, гульфик и пояс. Одежда отшивалась большими партиями, и в готовом виде отсылалась в разные страны. Брюки складывались так плотно, чтобы была возможность уместить в одном ящике максимальное количество брюк, и таким образом сократить транспортные расходы. Двухнедельное «турне» готового мужского платья через Атлантику оставляло на ткани стрелки. Так появилась модель классических брюк со стрелками.

Еще одна легенда гласит, что виной появления такой «классики» стал курьез, случившийся с принцем Уэльским. Будучи большим модником, он не мог позволить себе появится на светском рауте в промокших брюках, виной которых стал внезапно начавшийся дождь. Первая простолюдинка, в дом которой он постучался, неправильно сложила брюки, когда гладила их. Поэтому во время сушки на них появились стрелки. Принц не растерялся и выдал публике новую модель, которая стала главной новинкой сезона.

С этим историческим персонажем также связывают появление на брюках манжеты. Однажды попав под дождь, принц завернул брючину, чтобы не забрызгать грязной водой ткань. И опять – «в точку». Моду подхватила вся европейская аристократия.

За последнее столетие брюки неоднократно меняли свою форму: солдатские галифе, хипповые клеши, дудочки, пользовавшиеся неимоверной популярностью у стиляг. Но классика была, есть и будет в моде. Дизайнеры, оставляя за основу классическую форму, экспериментируют с деталями: пояс, защипы, карманы, ширина брючин, ткань. Поэтому каждому мужчине сегодня гораздо проще подобрать свою модель, соответствующую индивидуальным особенностям телосложения и личным предпочтениям.

Современные классические брюки

Так выглядят современные мужские брюки. Общая концепция неизменна уже более столетия. В последние время прослеживается тенденция на более зауженный силуэт, общепринято считать такой покрой более молодежным.

Хорошо подобранные брюки вместе с пиджаком, подарят их владельцу статусность и уверенность в себе. Все знают - встречаю по одежке, провожают по уму, носите классические брюки с удовольствием!

 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 11.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.